本日2つ目。
豆類/だいず/[豆腐・油揚げ類]/焼き豆腐 - 一般成分-無機質-ビタミン類-アミノ酸-脂肪酸-炭水化物-有機酸等 (mext.go.jp)
蛋白質7.8g。脂質5.7g。鉄1.6g。糖質0.5g。食物繊維0.5g。
私がこよなく愛する、中国産の有機大豆で作った焼き豆腐(イオン〇〇店で買っている)
蛋白質7.9g。脂質5.3g。糖質2.2g。食物繊維0.5g。(鉄の記載はない。)
脂質が少し少なく、糖質が多い。
そういう品種を選抜しているようだ。
(個人的には、蛋白質だけ多くて、脂質も、糖質も少ないのが良いのだが。)
鉄が多くて、食物繊維が少ない、という要件を見事に満たしている。
お豆腐は、理想的。
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2008年3月26日に大腸全摘術を受けた。
4月4日に食事再開。
2,3日すると、夕食は、御飯とおでんになった。
おでんと言っても、茹で卵、お豆腐、厚揚げ、大根といった食物繊維の少ないものばかりだった。
今思えば、低残渣食だった、と思う。