「がんに効く生活」とか

1972年生まれ。男性。2013年まで精神科医をしていました。リンクは自由です(連絡不要)。

豆腐

本日2つ目。

豆類/だいず/[豆腐・油揚げ類]/焼き豆腐 - 一般成分-無機質-ビタミン類-アミノ酸-脂肪酸-炭水化物-有機酸等 (mext.go.jp)

蛋白質7.8g。脂質5.7g。鉄1.6g。糖質0.5g。食物繊維0.5g。

私がこよなく愛する、中国産の有機大豆で作った焼き豆腐(イオン〇〇店で買っている)

蛋白質7.9g。脂質5.3g。糖質2.2g。食物繊維0.5g。(鉄の記載はない。)

脂質が少し少なく、糖質が多い。

そういう品種を選抜しているようだ。

(個人的には、蛋白質だけ多くて、脂質も、糖質も少ないのが良いのだが。)

鉄が多くて、食物繊維が少ない、という要件を見事に満たしている。

お豆腐は、理想的。

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2008年3月26日に大腸全摘術を受けた。

4月4日に食事再開。

2,3日すると、夕食は、御飯とおでんになった。

おでんと言っても、茹で卵、お豆腐、厚揚げ、大根といった食物繊維の少ないものばかりだった。

今思えば、低残渣食だった、と思う。