以下、可食部100g中。
野菜類/こまつな/葉/生 - 一般成分-無機質-ビタミン類-アミノ酸-脂肪酸-炭水化物-有機酸等 (mext.go.jp)
鉄2.8g。糖質0.5g。食物繊維1.9g。(糖質=炭水化物-食物繊維)
理想的。
野菜類/(なばな類)/和種なばな/花らい・茎/生 - 一般成分-無機質-ビタミン類-アミノ酸-脂肪酸-炭水化物-有機酸等 (mext.go.jp)
鉄2.9g。糖質1.6g。食物繊維4.2g。
食物繊維が多い。
野菜類/チンゲンサイ/葉/生 - 一般成分-無機質-ビタミン類-アミノ酸-脂肪酸-炭水化物-有機酸等 (mext.go.jp)
鉄1.1g。糖質0.8g。食物繊維1.2g。
鉄に比べると、食物繊維は、それ程、多くない。
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私は、2008年3月に大腸全摘術を受けている。
2012年1月に腸閉塞を起こし、一回、入院している。
以後、食物繊維を摂らないように心掛けている。(ここは、他の人と違う、と思う。)
牛乳、チーズ、バターといった乳製品には、鉄があまり含まれていない。
鉄が多く、食物繊維が少ない野菜という事で、3つ程、リストアップした。