「がんに効く生活」とか

1972年生まれ。男性。2013年まで精神科医をしていました。リンクは自由です(連絡不要)。

葉物野菜

以下、可食部100g中。

野菜類/こまつな/葉/生 - 一般成分-無機質-ビタミン類-アミノ酸-脂肪酸-炭水化物-有機酸等 (mext.go.jp)

鉄2.8g。糖質0.5g。食物繊維1.9g。(糖質=炭水化物-食物繊維)

理想的。

野菜類/(なばな類)/和種なばな/花らい・茎/生 - 一般成分-無機質-ビタミン類-アミノ酸-脂肪酸-炭水化物-有機酸等 (mext.go.jp)

鉄2.9g。糖質1.6g。食物繊維4.2g。

食物繊維が多い。

野菜類/チンゲンサイ/葉/生 - 一般成分-無機質-ビタミン類-アミノ酸-脂肪酸-炭水化物-有機酸等 (mext.go.jp)

鉄1.1g。糖質0.8g。食物繊維1.2g。

鉄に比べると、食物繊維は、それ程、多くない。

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私は、2008年3月に大腸全摘術を受けている。

2012年1月に腸閉塞を起こし、一回、入院している。

以後、食物繊維を摂らないように心掛けている。(ここは、他の人と違う、と思う。)

牛乳、チーズ、バターといった乳製品には、鉄があまり含まれていない。

鉄が多く、食物繊維が少ない野菜という事で、3つ程、リストアップした。