「がんに効く生活」とか

1972年生まれ。男性。2013年まで精神科医をしていました。リンクは自由です(連絡不要)。

糖質制限

ドクター江部の糖尿病徒然日記 炭水化物の摂取増加で死亡リスク上昇。ランセット(Lancet)論文。

 

◇全死亡リスクは、炭水化物の摂取量が多いほど増加、逆に脂質では低下

 

「糖質は、減らせば減らす程、良い。脂質は、摂れば、摂る程、良い。」

 

そう考える事が出来る。

 

飽和脂肪酸は、摂取量が多いほど脳卒中のリスクが低い関連が認められた

 

牛乳の脂には、飽和脂肪酸が多い。

 

牛乳、ヨーグルト、チーズ、バターの摂取は、脳卒中(脳梗塞脳出血)を減らす、と考える事が出来る。