100gあたりの糖質(g)×g数/100で、総糖質(g)を算出。蛋白質、脂質も同様に計算する。(数値は、全て、食品成分データベース)
牛乳 675 4.4 29.7 3.3 22.275 3.8 25.65
ヨーグルト 150 4.9 7.35 3.6 5.4 3 4.5
バター 30 0.04 0.12 0.1 3 83 24.9
チーズ 80 1.4 1.12 25.8 20.64 29 23.2
卵(2個) 100 0.4 0.4 12.2 12.2 10.2 10.2
鰆 100 0.1 0.1 23.6 23.6 10.8 10.8
鶏むね肉 100 0.1 0.1 23.3 23.3 1.9 1.9
豆腐 75 2.2 1.65 5.0 3.75 3.1 2.325
計 40.48 111.315 103.475
牛乳 438.75kcal
ヨーグルト 91.5kcal
バター 224.94kcal
チーズ 295.84kcal
卵(2個) 142.2kcal
鰆 192kcal
鶏むね肉 110.7kcal
豆腐 71.1kcal
総kcal数 1567kcal
糖質は、(炭水化物-食物繊維)とした。
普通牛乳の糖質は、100gあたり、4.8g。うち、乳糖は、4.4g。
乳糖は、小腸で、グルコースとガラクトースに、分解され、吸収される。
エネルギーとして、利用される。
それ以外の糖は、吸収されない、と考えた。
(腸内細菌のえさとなる、吸収されずに排泄される。)
ヨーグルトは、無糖で、砂糖を加えない。
チーズは、ゴーダで計算。
鶏むね肉は、皮なし。
豆腐は、充填豆腐。
モーニングカップ1杯、225gで計算。
卵は、1個50g(小)で計算。
私のコメント。
糖質量は、40g強で、優秀。
総蛋白質量111gは、意外と多い。
総脂質量103gは、意外と少ない。
総kcal数、1567kcalは、意外と少ない。
母は、若い頃、167㎝。現在は、縮んで、160㎝。現在の体重は、56㎏。
ヒトは、これ位の量(エネルギー量)で行けるのだろう。