「がんに効く生活」とか

1972年生まれ。男性。2013年まで精神科医をしていました。リンクは自由です(連絡不要)。

めんつゆ、いりごま

本日2記事目。

調味料及び香辛料類/<調味料類>/(だし類)/めんつゆ/ストレート - 01.一般成分表-無機質-ビタミン類 (mext.go.jp)

可食部100g当たり

アミノ酸組成によるたんぱく質 2.0g

脂質 0g

差引き法による利用可能炭水化物 8.9g

調味料及び香辛料類/<調味料類>/(だし類)/めんつゆ/ストレート - 08.炭水化物-可食部100g-利用可能炭水化物及び糖アルコール (mext.go.jp)

ぶどう糖、果糖、しょ糖といった身体に良くない糖の記載はない。

お醤油と一緒で、発酵したのかも知れない。

 

利用可能炭水化物が、8.9gという事で、評価は、△

 

種実類/ごま/いり - 01.一般成分表-無機質-ビタミン類 (mext.go.jp)

可食部100g当たり

アミノ酸組成によるたんぱく質 19.6g

脂肪酸のトリアシルグリセロール当量 51.6g

利用可能炭水化物(単糖当量) 0.8g

食物繊維総量 12.6g

カルシウム 1200㎎

マグネシウム 360㎎

鉄 9.9㎎

糖質制限を行うに当たって、いりごまは、全く問題のない食材である。

脂質が多い。これは良い事だ、と思う。

カルシウム、マグネシウム、鉄を多く含む。

これも良い事だ、と思う。