本日2記事目。
調味料及び香辛料類/<調味料類>/(だし類)/めんつゆ/ストレート - 01.一般成分表-無機質-ビタミン類 (mext.go.jp)
可食部100g当たり
脂質 0g
差引き法による利用可能炭水化物 8.9g
調味料及び香辛料類/<調味料類>/(だし類)/めんつゆ/ストレート - 08.炭水化物-可食部100g-利用可能炭水化物及び糖アルコール (mext.go.jp)
ぶどう糖、果糖、しょ糖といった身体に良くない糖の記載はない。
お醤油と一緒で、発酵したのかも知れない。
利用可能炭水化物が、8.9gという事で、評価は、△
種実類/ごま/いり - 01.一般成分表-無機質-ビタミン類 (mext.go.jp)
可食部100g当たり
脂肪酸のトリアシルグリセロール当量 51.6g
利用可能炭水化物(単糖当量) 0.8g
食物繊維総量 12.6g
カルシウム 1200㎎
マグネシウム 360㎎
鉄 9.9㎎
糖質制限を行うに当たって、いりごまは、全く問題のない食材である。
脂質が多い。これは良い事だ、と思う。
カルシウム、マグネシウム、鉄を多く含む。
これも良い事だ、と思う。