「がんに効く生活」とか

1972年生まれ。男性。2013年まで精神科医をしていました。リンクは自由です(連絡不要)。

果物の糖質、それに、焼き豆腐

果実類/すいか/赤肉種/生 - 01.一般成分表-無機質-ビタミン類 (mext.go.jp)

可食部100g当たり

差引き法による利用可能炭水化物(糖質の事) 9.5g

果実類/いちご/生 - 01.一般成分表-無機質-ビタミン類 (mext.go.jp)

可食部100g当たり

利用可能炭水化物(単糖当量) 6.1g(糖質 6.1gという事)

以下は、その内訳。

果実類/いちご/生 - 08.炭水化物-可食部100g-利用可能炭水化物及び糖アルコール (mext.go.jp)

可食部100g当たり

ぶどう糖 1.6g

果糖 1.8g

しょ糖 2.5g

果実類/アボカド/生 - 01.一般成分表-無機質-ビタミン類 (mext.go.jp)

可食部100g当たり

利用可能炭水化物(単糖当量) 0.8g

以下は、その内訳。

果実類/アボカド/生 - 08.炭水化物-可食部100g-利用可能炭水化物及び糖アルコール (mext.go.jp)

可食部100g当たり

でんぷん 0.1g

ぶどう糖 0.4g

果糖 0.1g

ガラクトース 0.1g

しょ糖 0.1g

豆類/だいず/[豆腐・油揚げ類]/焼き豆腐 - 01.一般成分表-無機質-ビタミン類 (mext.go.jp)

可食部100g当たり

利用可能炭水化物(単糖当量) 0.7g

以下は、その内訳。

豆類/だいず/[豆腐・油揚げ類]/焼き豆腐 - 08.炭水化物-可食部100g-利用可能炭水化物及び糖アルコール (mext.go.jp)

可食部100g当たり

でんぷん 0.1g

しょ糖 0.5g

+++

でんぷんは、唾液、膵液、小腸壁にある消化酵素で分解され、ぶどう糖になる。ぶどう糖は、小腸で吸収される。なお、血液中のぶどう糖濃度を血糖値と言う。

お砂糖の主成分は、しょ糖。しょ糖は、小腸壁にある消化酵素で、グルコース(ぶどう糖)とフルクトース(果糖)に分解される。

+++

焼き豆腐は、ほぼ、毎日、食べているので、自分のために調べた。