穀類/こむぎ/[パン類]/角形食パン/食パン - 一般成分-無機質-ビタミン類-アミノ酸-脂肪酸-炭水化物-有機酸等 (mext.go.jp)
可食部100g中に、たんぱく質8.9g、糖質44.1g、脂質4.1g
(糖質=炭水化物-食物繊維。食物繊維の総量の数値は間違っている、と思う。総量2.3gで計算。)
穀類/こむぎ/[パン類]/山形食パン/食パン - 一般成分-無機質-ビタミン類-アミノ酸-脂肪酸-炭水化物-有機酸等 (mext.go.jp)
可食部100g中に、たんぱく質7.8g、糖質46.0g、脂質3.5g
(食物繊維の総量は、1.9gで計算。)
穀類/こむぎ/[パン類]/フランスパン - 一般成分-無機質-ビタミン類-アミノ酸-脂肪酸-炭水化物-有機酸等 (mext.go.jp)
可食部100g中に、たんぱく質9.4g、糖質54.8g、脂質1.3g
食パンは、原料粉100gに対して、砂糖が4g、脱脂粉乳2g、入っている。
フランスパンは、砂糖、脱脂粉乳を含まず。原料粉100gに対して、モルトシロップ(麦芽糖)が0.5g含まれている。
+++
食パンの重さは1枚、1斤、1袋で何グラム?大きさやカロリーは? | 生活知恵袋 (seikatu-cb.com)
角形食パン6枚切り一枚で、60.0g。
角形食パン6枚切り一枚に、たんぱく質5.34g、糖質26.46g、脂質2.46g
+++
角形食パン5枚切り一枚で、80.0g。
角形食パン5枚切り一枚に、たんぱく質7.12g、糖質35.28g、脂質3.28g
+++
食パンは、ともに、パンの耳が付いた状態で、焼いていないもの(買って来た状態のもの)の数値。
+++
山形食パンより、角形食パンの方が良さそうだ。
食パンには、砂糖が少し入っている。
+++
穀類/こめ/[水稲めし]/精白米/うるち米 - 一般成分-無機質-ビタミン類-アミノ酸-脂肪酸-炭水化物-有機酸等 (mext.go.jp)
可食部100g中に、たんぱく質2.5g、糖質36.8g、脂質0.3g。
白い御飯一膳150gだと、たんぱく質3.75g、糖質55.2g、脂質0.45g
白い御飯一膳200gだと、たんぱく質5.0g、糖質73.6g、脂質0.6g