5. Population nutrient intake goals for preventing diet-related chronic diseases (fao.org)
Table 14. Summary of strength of evidence linking diet to dental caries(虫歯に対する食事の影響)
hard cheese(硬いチーズ)がリスクを減らす可能性が高い(probable)。十中八九、リスクを減らす。
milk(牛乳)がリスクを減らす可能性がある(possible)。xylitol(キシリトール)と同じ位の効果(予防効果)がある。
Starch intake (cooked and raw starch foods, such as rice, potatoes and bread; excludes cakes, biscuits and snacks with added sugars)
でんぷん(お米、じゃがいも、パン(砂糖の入ったケーキ、ビスケット、スナックは除く))は、関連なし(no relationship)。
ご飯やじゃがいもは、歯を悪くしないという事だ。
食パンを作る時に、お砂糖を少し入れる。
なので、食パンは、ご飯やじゃがいもより、虫歯に少しなり易い。
穀類/こむぎ/[パン類]/角形食パン/食パン - 08.炭水化物-可食部100g-利用可能炭水化物及び糖アルコール (mext.go.jp)
可食部100g当たり
ぶどう糖 1.5g
果糖 2.2g
麦芽糖 1.3g
穀類/こめ/[水稲めし]/精白米/うるち米 - 08.炭水化物-可食部100g-利用可能炭水化物及び糖アルコール (mext.go.jp)
可食部100g当たり
ぶどう糖 0.1g
いも及びでん粉類/<いも類>/じゃがいも/塊茎/皮なし/蒸し - 08.炭水化物-可食部100g-利用可能炭水化物及び糖アルコール (mext.go.jp)
可食部100g当たり
ぶどう糖 0.3g
果糖 0.2g
しょ糖 0.3g
穀類/こむぎ/[マカロニ・スパゲッティ類]/生パスタ/生 - 08.炭水化物-可食部100g-利用可能炭水化物及び糖アルコール (mext.go.jp)
ぶどう糖 0.2g
果糖 0.2g
しょ糖 0.1g
麦芽糖 4.7g
糖質を摂る(主食を摂る)のであれば、①ご飯 ②じゃがいも ③パスタ ④食パンの順で、歯を悪くしない、と思う。
(しょ糖が一番歯に悪く、次いで、ぶどう糖と果糖が歯に悪い、と考え、順位付けをした。麦芽糖が歯に悪いのかどうかは分からない。)
しょ糖は、お砂糖の主成分。