本日、2記事目。
私は、高校2年生の時、身長184㎝、体重63㎏だった。
その後、187㎝まで伸びた。(現在は、1㎝縮んで、186㎝。)
2008年(35歳の時)に、大腸全摘術を受けている。
腸内細菌は、1.5kg-2kgの重量になる、とのこと。
大腸そのものの重量を1㎏とすると、合計で3㎏。
60㎏が至適体重ということになる。
(私は、身長が止まった時の体重、もしくは、高校時代の体重が、ベストの体重である、と考えている。)
2014年に、右中下葉切除術を受けている。
切り落とした肺の重量は、数百グラムだろう。
それを考慮すると、59㎏台後半が至適体重ということになる。
+++
大腸を全摘してから、トイレが近くなり、2013年以降は、一日一食にしている。
2019年以降、一週間から二週間に一度、食事を摂らない日がある。(欲しくないので、食べない。)
その結果、50㎏台後半で推移することが多くなった。
この状態が、健康に良いのかどうかは分からない。
ただ、欲すれば、食べるようにしている。