冷蔵庫からバターを取り出す。
バターにスプーンを入れる。
スプーンにすくったバターを直接、頂く。
美味しい。
油脂類/(バター類)/無発酵バター/食塩不使用バター - 炭水化物-可食部100g (mext.go.jp)
100g中に、0.6g乳糖が入っている。
お腹が空いている時に、バターを頂くと、わずかな甘みが感じられ、それがとても美味しい。
冷蔵庫から取り出してすぐのバターは、割と硬い。
スプーンを入れる時、結構、抵抗がある。
パンに塗るのは、大変だ、と思う。
そんなこともあって、私は、バターを直接、頂く。
+++
昨夜の食事。小松菜、クリームチーズ、熟成タイプのチーズ、バター、牛乳1100ml、焼き豆腐300g。
バターは、100g位、食べた、と思う。
上記を食べたところで、お腹一杯になってしまい、オリーブ油には手が出なかった。