「がんに効く生活」とか

1972年9月生まれ。男性。2013年まで精神科医をしていました。リンクは自由です(連絡不要)。

昨日の夕食とか

9時間寝たけど、まだ眠い。

 

昨晩の食事(一日一食)

 

カマンベールチーズ 250g

いいだこ 120g

木綿豆腐 300g×4

牛乳 900ml

 

同じものばかり食べている。

 

乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/カマンベール - 01.一般成分表-無機質-ビタミン類 (mext.go.jp)

蛋白質 44.25g、脂質 56.25g、糖質(利用可能炭水化物) 0g

がカマンベールチーズ250g中に含まれる。

魚介類/<いか・たこ類>/(たこ類)/いいだこ/生 - 01.一般成分表-無機質-ビタミン類 (mext.go.jp)

蛋白質 12.72g、脂質 0.48g、糖質 0.12g

がいいだこ120g中に含まれる。

 

蛋白質 84g、脂質 52.8g、糖質 31.2g

が木綿豆腐1200gに含まれる(パッケージの記載から計算)

 

乳類/<牛乳及び乳製品>/(液状乳類)/生乳/ジャージー種 - 01.一般成分表-無機質-ビタミン類 (mext.go.jp)

蛋白質 31.5g、脂質 45g、糖質(乳糖のみで計算) 40.5g

が牛乳900ml(900gで計算)に含まれる。

 

合計

蛋白質 172.47g、脂質 154.53g、糖質 71.82g

 

蛋白質と糖質は4kcal/g、脂質は9kcal/g

 

合計で、2367.93kcal

 

意外とよく食べていた。

 

+++

 

医学部では、栄養学を勉強しない。

 

2010年に「がんに効く生活」(ダヴィド・S.シュレベール著)を読んでから、栄養学の勉強を始めた。

 

「農薬が掛かっていない物を食べるのが良い」という考えの人と、「糖質を制限するのが良い」という考えの人。

 

大雑把に分けて、二手いる。

 

私は、この2つを足して2で割った様な事をしている。

 

大半の医者は栄養学を勉強していないはずなので、関心がある人は自分で勉強した方が良い、と思う(私のブログを参考にしてくれると、勿論嬉しい)。