1991年、満70歳の高齢者2000名を対象に、10年間、様々な点から調査する追跡調査が行われました(小金井研究)。その1つに、「牛乳を飲む習慣と生存率」の調査があります。(引用は、ここまで)
+++
「ここがおかしい日本人の栄養の常識」(柴田博著)p156
この研究のスタートは、昭和51年(1976年)であり(引用は、ここまで)
と書かれている。
上記の1991年というのは間違えで、1976年に開始されたのだろう。
1976年から1991年までの間、行われていたのかも知れない。
+++
前掲書p148のグラフを目で読む(上のリンク先のグラフと同じ物)。
「牛乳を、毎日、飲む。」と答えた男性のうち、79%が、80歳になる事が出来た。
「牛乳を、時々飲む、または、飲まない。」と答えた男性のうち、62%が、80歳になる事が出来た。
「牛乳を、毎日、飲む。」と答えた女性のうち、83%が、80歳になる事が出来た。
「牛乳を、時々飲む、または、飲まない。」と答えた女性のうち、78%が、80歳になる事が出来た。
+++
男性は、79-62=17で、17ポイントの差がある。
女性は、83-78=5で、5ポイントの差がある。
+++
寿命を延ばす効果が牛乳にある。
そう考える。
+++
私見だが、ヨーグルトでも良い、と思う。ヨーグルトを摂るなら、全脂無糖(脂肪が入っていて、お砂糖が入っていないもの)が良い、と思う。
全脂無糖のヨーグルトと牛乳は、中身は全く変わらない。
乳糖が乳酸菌によって乳酸になっているかどうかだけなのだから(牛乳を飲んで、お腹がゴロゴロ鳴るのは、乳糖のせい)。
チーズでも可だと思う。