母の記事を、加筆修正した。
直したところを、こちらに載せる。
牛乳の長寿効果、再掲 - 牛乳のこと (hatenablog.com)
牛乳には、長寿効果があるようだ。
ランセット論文、まとめ1 - 牛乳のこと (hatenablog.com)
一方、脂質は総脂質および種類別のいずれも、摂取量が多いほど全死亡リスクは低かった。(中略)
また、飽和脂肪酸は、摂取量が多いほど脳卒中のリスクが低い関連が認められた(引用は、ここまで)
脂質を多く摂れば摂るほど、長く生きられる、とのこと。
飽和脂肪酸(脂質の一種)を摂れば摂るほど、脳梗塞、脳内出血、くも膜下出血にならない、とのこと。
バターには、飽和脂肪酸が、多く含まれている。
バター100g中に、飽和脂肪酸は、52.43g、含まれている。
脳梗塞、脳内出血、くも膜下出血を予防する効果が、バターには、ある、と考えられる。
一方、バターは、牛乳の乳脂から作られている。
脳梗塞、脳内出血、くも膜下出血を予防する効果が、乳脂にも、ある、と考えられる。
乳脂肪分を少なくした低脂肪タイプや低脂肪牛乳より、普通牛乳の方が良い、と考えられる。