牛と人の乳の違い | 一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association (J-milk)
人乳は牛乳に比べ、糖質(乳糖)が1.5倍と多いのに対して、たんぱく質やミネラルが約1/3と少ないことが分かります。
たんぱく質やミネラルが少ないのは、人は牛より成長速度が遅いからです。これは、カルシウムとリンが成長速度に大きく関係している証拠といえるでしょう。(中略)
脳や神経の発育には糖質(neruzoh注。これは乳糖のこと)が分解されてできるガラクトースが欠かせないといわれ(引用は、ここまで)
+++
関心のある方は、上記リンク先の、下の方にある表(人乳と牛乳の主要栄養価)を見て下さい。
+++
たんぱく質は、身体を大きくするのに、用いられる。
カルシウムとリンは、骨の材料となる。(骨は、リン酸カルシウムで出来ている。)
+++
こうして見ると、牛乳が高齢者の健康維持に役立つことが、何となく理解出来る。