マヌカハニーは鼻炎を改善するか? ただいま人体実験中 – ドクターシミズのひとりごと (promea2014.com)
のコメント欄より
メカニズム
①水溶性食物繊維・フラクトオリゴ糖を1日10~30g摂取すると酪酸菌が大腸内で増えて、大量の酪酸を生成する。
②酪酸は大腸壁を透過し、腸壁外側でNK細胞とマクロファージ類を活性化し、自然免疫を強化する。
また制御性T細胞の活性を高めて、自己免疫の暴走を防ぎアレルギーを減らす。
このメカニズムを見つけたのは、小柳津(おやいず)広志・東大名誉教授・微生物学博士です。
下記の著書2冊に詳細が記述されています。
・花粉症は1日で治る
・コロナに殺されないたった一つの方法
書名は大げさですが、納得できる内容です。
小柳津氏はリタイア後、自身でフラクトオリゴ糖を販売し、約8割の人の花粉症が1日で治ったそうです。(引用はここまで)
牛乳・乳製品の機能性・おいしさを科学する|シンポジウム|酪農総合研究所 Research & Development Center For Dairy Farming (rakusouken.net)
牛乳には酪酸が入っている。人乳、牛脂、豚脂、大豆油、コーン油、オリーブ油、いわしの油には、酪酸は入っていない、と書いてある。
乳類/<牛乳及び乳製品>/(液状乳類)/普通牛乳 - 05.脂肪酸-可食部100g (mext.go.jp)
牛乳100g当たり、酪酸が120㎎入っている。
癌になるまで、私は花粉症に毎年悩まされていた。
現在は、殆ど出ない。