★雪かきの転倒・・・ - ★老い寅親爺の写真日記・・・ (hatenablog.com)
私も、「ついでに…。」と言って、吹き溜まりの雪も、陽当たりの良いコンクリートの上にばらばら撒いた、と思う。(83で、生きていれば、きっと、する、と思う。)
私は、何でも、程々に出来ない性分だ。やり過ぎて、きっと、転倒してしまうだろう。
+++
私は、49歳だが、自分の、この性分は、変えられない、と思っている。
私なら、転んでも、骨折せずに済む道を探すだろう。
カルシウムを摂る。ビタミンDを摂る。
これを考えるだろう。
まずは、カルシウム。
魚介類/<魚類>/(いわし類)/かたくちいわし/煮干し - 一般成分-無機質-ビタミン類-アミノ酸-脂肪酸-炭水化物-有機酸等 (mext.go.jp)
煮干し。かたくちいわし。
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/プロセスチーズ - 一般成分-無機質-ビタミン類-アミノ酸-脂肪酸-炭水化物-有機酸等 (mext.go.jp)
市販のチーズは、殆どがプロセスチーズ。チーズと名が付けば、何でもいい(どれでも、そこそこ、カルシウムが入っている)、と思う。
乳類/<牛乳及び乳製品>/(液状乳類)/普通牛乳 - 一般成分-無機質-ビタミン類-アミノ酸-脂肪酸-炭水化物-有機酸等 (mext.go.jp)
この普通牛乳というのが、市販の牛乳に相当する、と思う。(1回125ml以下では、お腹が張る、お腹が痛くなる、下痢する、といった症状は出ないはず。)
牛乳・乳製品の機能性・おいしさを科学する|シンポジウム|酪農総合研究所 Research & Development Center For Dairy Farming (rakusouken.net)
カルシウムの吸収率という点では、牛乳の方が、少し、小魚より優れているようだ。(1ページ目、下の方。)
骨密度形成には、チーズの方が、カルシウムサプリメントより優れているようだ。(2ページ目、下の方。)
かたくちいわしの煮干しでも、牛乳でも、チーズでも、どれでも良い、と思う。
+++
個人的には、日光浴が一番だ、と思う。肌(素肌)を、太陽の光にさらせば良い。
(春、夏、秋は、出来るけど、冬に、これをするのは苦痛だ。)
ビタミンDを多く含む食材。
お魚全般。私の独断と趣味で、幾つか、ピックアップ。(以下は、可食部100g中に含まれる、ビタミンDの量。)
魚介類/<魚類>/あんこう/きも/生 - 一般成分-無機質-ビタミン類-アミノ酸-脂肪酸-炭水化物-有機酸等 (mext.go.jp)
あんこうの肝。110.0μg。
魚介類/<魚類>/にしん/生 - 一般成分-無機質-ビタミン類-アミノ酸-脂肪酸-炭水化物-有機酸等 (mext.go.jp)
にしん。22.0μg。
魚介類/<魚類>/いかなご/生 - 一般成分-無機質-ビタミン類-アミノ酸-脂肪酸-炭水化物-有機酸等 (mext.go.jp)
いかなご。21.0μg。
魚介類/<魚類>/うなぎ/養殖/生 - 一般成分-無機質-ビタミン類-アミノ酸-脂肪酸-炭水化物-有機酸等 (mext.go.jp)
うなぎ。18.0μg。
魚介類/<魚類>/(いわし類)/かたくちいわし/煮干し - 一般成分-無機質-ビタミン類-アミノ酸-脂肪酸-炭水化物-有機酸等 (mext.go.jp)
かたくちいわしの煮干し。18.0μg。
魚介類/<魚類>/さんま/皮つき/生 - 一般成分-無機質-ビタミン類-アミノ酸-脂肪酸-炭水化物-有機酸等 (mext.go.jp)
さんま。16.0μg。
魚介類/<魚類>/(さけ・ます類)/ぎんざけ/養殖/生 - 一般成分-無機質-ビタミン類-アミノ酸-脂肪酸-炭水化物-有機酸等 (mext.go.jp)
銀鮭。15.0μg。
魚介類/<魚類>/(あじ類)/まあじ/皮つき/生 - 一般成分-無機質-ビタミン類-アミノ酸-脂肪酸-炭水化物-有機酸等 (mext.go.jp)
あじ。8.9μg。
魚介類/<魚類>/(まぐろ類)/きはだ/生 - 一般成分-無機質-ビタミン類-アミノ酸-脂肪酸-炭水化物-有機酸等 (mext.go.jp)
きはだまぐろ。6.0μg。
魚介類/<魚類>/はたはた/生 - 一般成分-無機質-ビタミン類-アミノ酸-脂肪酸-炭水化物-有機酸等 (mext.go.jp)
はたはた。2.0μg。
あと、キノコに多い。
きのこ類/(きくらげ類)/あらげきくらげ/乾 - 一般成分-無機質-ビタミン類-アミノ酸-脂肪酸-炭水化物-有機酸等 (mext.go.jp)
あらきくらげ。130.0μg。
きのこ類/(きくらげ類)/きくらげ/乾 - 一般成分-無機質-ビタミン類-アミノ酸-脂肪酸-炭水化物-有機酸等 (mext.go.jp)
きくらげ。85.0μg。
+++
かたくちいわしの煮干しか、牛乳、チーズに加えて、お魚(にしん、いかなご、うなぎ、さんま、さけ)か、きくらげを摂る、もしくは、太陽の光に当たるのが良いか、と思う。(あんこうの肝でも、もちろん、いい。)