糖質の摂取量を減らす、これが第一。
しかし、糖質をある程度、摂る場合、主食をある程度、摂る場合
GI(グリセミック・インデックス)の数字が大きいほど、食後の血糖値は上がりやすい。
GIの数字が小さいほど、食後の血糖値は上がりにくい。
GIの数字は、小さい方が良い。
Japonica, white rice (Koshihikari) (コシヒカリ)は、89
Koshihikari (Japonica), white, short-grain, boiled 15 min, then steamed 10 min(コシヒカリ、15分炊いて、10分蒸したもの)は、48
white wheat flour flat bread12(小麦粉で作った平たいパン)は、80
white wheat flour bread, steamed(中国の蒸しパン)は、88
White wheat flour bread, hard, toasted(小麦粉で作ったパン、トースト)は、74
spaghetti (スパゲティ)は、 33-65
Spaghetti, white, boiled for 10 min(スパゲティ、10分茹でたもの) が、33
スパゲティは、茹でる時間を短くすると良い(GIが下がる)ようだ。
スパゲティをアルデンテ(歯ごたえが若干残る程度の固さ)に茹でるのが良い、と思う。