「がんに効く生活」とか

1972年生まれ。男性。2013年まで精神科医をしていました。リンクは自由です(連絡不要)。

グリセミック・インデックス

本日、2記事目。

糖質制限が出来れば、言う事は無い。

しかし、出来ない、という人のために

(makkosanは、出来ているみたいですので、本記事は、読み飛ばして下さい。)

ドクター江部の糖尿病徒然日記  グリセミック・インデックス(GI)と血糖値。糖質制限食は? (fc2.com)

精製度の低い食べ物は一般的に「GI値が低い」といわれています。
GI(グリセミック・インデックス)値とは、血糖値の上がりやすさを示す指数です。

具体的に説明しましょう。

まず、基準となるのはブドウ糖50gを摂取したときの血糖値の上昇カーブを2時間測定したグラフデータの下面積です。
次に糖質50gを含む食品(ご飯とかパンとかイモとか)を摂取した後の血糖値の上昇カーブを2時間測ります。
基準となるブドウ糖の下面積を100として、その何%にあたるかを表した数値がGI値というわけです。

端的にいうと、GI値の数字が大きいほど食後の血糖値は上がりやすく、数字が小さいほど血糖値が上がりにくいということです。(引用は、ここまで)

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neruzoh注。血糖値の上昇曲線の曲線下面積(the area under he carve)

the area under the curve - Bing images

上の図では、x=0(時間)とx=2(時間)の間の曲線下面積、すなわち、食後0時間から2時間までの血糖値の総合計を調べる、という事。

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シドニー大学によれば、
GI値は「70以上が高GI値」「56~69が中GI値」「55以下は低GI値」とされます。
以下はシドニー大学のデータですが、米の種類により数値は結構ばらつきます。
白米と玄米を比べてみると、
白米は75~89と高GI値、玄米は48~62と低・中GI値。
精製度の低い玄米のほうが、少し血糖値を上げにくいということになります。(引用は、ここまで)

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シドニー大学のGIのデータベースサイト(英語です。)

GI Search – Glycemic Index

白米は、white rice

玄米は、brown rice

そばは、soba noodles

Soba noodles, instant, reheated in hot water, served with soup(インスタントのそば、熱湯で再加熱したもの、スープと一緒)のGIは、46

full fat milk(普通の牛乳)は、11-41

white wheat flour flat bread12(小麦粉で作った平たいパン)は、80

white wheat flour bread, steamed(小麦粉で作ったパンを蒸したもの)は、88

White wheat flour bread, hard, toasted(小麦粉で作ったパン、トースト)は、74

spaghetti (スパゲティ)は、  33-65

Spaghetti, white, boiled for 10 min(スパゲティ、10分茹でたもの) が、33

スパゲティは、茹でる時間を短くすると良い(GIが下がる)ようだ。

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玄米、そば(十割そば)、スパゲティ(茹でる時間を短くする)が良さそうだ。