「がんに効く生活」とか

1972年生まれ。男性。2013年まで精神科医をしていました。リンクは自由です(連絡不要)。

セシウムの摂取量を減らす。

セシウムを気にする方、不整脈のある方へ

(まっこさんは、これまで通り、糖質制限を続けて下さい。それが一番です。)

_pdf (jst.go.jp)

この論文は、一読の価値あり(日本語です)。

要点をいくつか。

7-8/26

小麦を小麦粉にすると、セシウムの量が、もとの0.4になる。

小麦を生うどんにして、ゆでると、もとの0.06か0.08になる。

小麦を中華麺にして、ゆでると、もとの0.3になる。

お米を精白すると、セシウムの量が、もとの0.5になる。

お米を精白し、洗米、炊飯すると、もとの0.3になる。

大豆を充填豆腐にすると、もとの0.1になる。

大豆を木綿豆腐にすると、もとの0.2になる。

大豆を絹ごし豆腐にすると、もとの0.1になる。

大豆を煮豆にすると、もとの0.2になる。

大豆を納豆にすると、もとの0.4になる。

大豆を味噌にすると、もとの0.3になる。

えごまをえごま油にすると、もとの0.08になる。

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とにかく、精製すると良いみたいだ。(お米を精白するとか)

米ぬかの方に、セシウムが行くみたいだ。

ふすまの方に、セシウムが行くみたいだ。

お豆腐も、いいみたいだ。

えごま油も、いいみたいだ。

同じ理屈で、恐らく、オリーブ油も、いいだろう。(オリーブを搾るので)