(まっこさんは、これまで通り、糖質制限を続けて下さい。それが一番です。)
この論文は、一読の価値あり(日本語です)。
要点をいくつか。
7-8/26
小麦を小麦粉にすると、セシウムの量が、もとの0.4になる。
小麦を生うどんにして、ゆでると、もとの0.06か0.08になる。
小麦を中華麺にして、ゆでると、もとの0.3になる。
お米を精白すると、セシウムの量が、もとの0.5になる。
お米を精白し、洗米、炊飯すると、もとの0.3になる。
大豆を充填豆腐にすると、もとの0.1になる。
大豆を木綿豆腐にすると、もとの0.2になる。
大豆を絹ごし豆腐にすると、もとの0.1になる。
大豆を煮豆にすると、もとの0.2になる。
大豆を納豆にすると、もとの0.4になる。
大豆を味噌にすると、もとの0.3になる。
えごまをえごま油にすると、もとの0.08になる。
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とにかく、精製すると良いみたいだ。(お米を精白するとか)
米ぬかの方に、セシウムが行くみたいだ。
ふすまの方に、セシウムが行くみたいだ。
お豆腐も、いいみたいだ。
えごま油も、いいみたいだ。
同じ理屈で、恐らく、オリーブ油も、いいだろう。(オリーブを搾るので)