「がんに効く生活」とか

1972年生まれ。男性。2013年まで精神科医をしていました。リンクは自由です(連絡不要)。

アミロース

本日、2記事目。

糖質の摂取量を抑える事が第一。

それでも、ある程度は、糖質を摂りたい、という方へ。

アミロース - Wikipedia

デンプン分子である。

アミロペクチン - Wikipedia

アミロースと同じく、デンプン分子である。

  • 粳由来のデンプンには 80% ほど含まれる。
  • 糯由来のデンプンは 100% アミロペクチンである。

※デンプンにアミロースを含むものを粳(うるち)、含まないものを糯(もち)という。一般に広く知られているものは米のそれがあり、それぞれ粳米(うるちまい)・糯米(もちごめ)と呼称される。

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もち米は、アミロペクチン100%。(アミロースを含まない。)

うるち米は、アミロペクチン80%程度、アミロース20%程度。

アミロペクチンは、唾液や膵液で分解されやすい。

アミロースは、唾液や膵液で分解されにくい。

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もち米は、アミロペクチン100%で、分解されやすい。

従って、食後0時間から2時間の間の血糖値の総和が高くなる。(GI値が高くなる。)

製麺用高アミロース水稲品種「越のかおり」 | 農研機構 (naro.go.jp)

次いで、コシヒカリアミロース含有量は、17.5%

アミロペクチンは、82.5%という事になる。

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アミロース含有量が少ないお米を食べた方が、食後2時間の血糖値の上昇を抑える事が出来る、と思う。

PowerPoint プレゼンテーション (naro.go.jp)

4/55、越のかおり、ホシニシキ、夢十色、ホシュタカ、モミロマンが高アミロースとの事。