ヒトの身体は分からない事だらけだ。
数学みたいに、バシッとした正解は無い。
少なくとも、私には分からない。
それを前提に今後ともお付き合い下さい。
魚介類/<魚類>/(いわし類)/しらす干し/微乾燥品 - 01.一般成分表-無機質-ビタミン類 (mext.go.jp)
可食部100g中、鉄0.6㎎、銅0.06㎎、ビタミンD 12μg
乳製品には鉄と銅があまり含まれていない。→鉄と銅を多く含む物を摂る様にしている。
これはパス。
魚介類/<いか・たこ類>/(たこ類)/いいだこ/生 - 01.一般成分表-無機質-ビタミン類 (mext.go.jp)
可食部100g中、鉄2.2㎎、銅2.96㎎、ビタミンD 0μg
これがベスト。
魚介類/<えび・かに類>/(えび類)/ブラックタイガー/養殖/生 - 01.一般成分表-無機質-ビタミン類 (mext.go.jp)
可食部100g中、鉄0.2㎎、銅0.39㎎、ビタミンD 0μg
天然物があれば、これでも良い。
魚介類/<魚類>/(いわし類)/うるめいわし/丸干し - 01.一般成分表-無機質-ビタミン類 (mext.go.jp)
可食部100g中、鉄4.5㎎、銅0.23㎎、ビタミンD 8μg
丸干しの方が、生干しより乾燥度が高い。
しらす干し(微乾燥品)とうるめいわし(丸干し)があったら、うるめいわしを買う。
ビタミンDを摂りたければ、魚を買う。たこや海老では駄目。
寒くても、日光浴をして下さい、という事ですね。