「がんに効く生活」とか

1972年生まれ。男性。2013年まで精神科医をしていました。リンクは自由です(連絡不要)。

スギ花粉症緩和米は、スギ花粉症をどうやって緩和するのか。

スギ花粉症緩和米の研究開発 (affrc.go.jp)

減感作療法とは、原因となっている抗原(ここでは花粉)を少しずつ増やしながら注射していく治療法で、簡単に言えば、徐々に抗原に慣れさせて、最終的にはアレルギーが起こりにくい体質に変えていこうというものです。

私たちが開発を目指しているスギ花粉症緩和米は、簡単に言うと「毎日のご飯を食べることによって、スギ花粉に対する減感作治療法をしよう。」というものです。(引用はここまで、私が一部改変した。)

毎日ご飯を食べることで、花粉に、もしくは、花粉の一部に身体を慣れさせていく。
こういう機序で、花粉症を起こさないようにするみたいだ。