jstage.jst.go.jp/article/jslab/23/3/23_143/_pdf/-char/ja
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前年の10月26日以前に作ったヨーグルトを翌年の5月5日まで食べる。
ブルガリアの田舎の村では、現在もそう。
昔からそうしていた。冷蔵庫のない時代からそうしていた。
冬場は、室温でも発酵は進まないのだろう。
冷蔵庫の中に置いておけば、半年は優に持つということだろう。
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前年の10月26日以前に作ったヨーグルトを翌年の5月5日まで食べる。
ブルガリアの田舎の村では、現在もそう。
昔からそうしていた。冷蔵庫のない時代からそうしていた。
冬場は、室温でも発酵は進まないのだろう。
冷蔵庫の中に置いておけば、半年は優に持つということだろう。