コメントを頂きました。
chimaringさん
>牛乳を毎日飲んでいると、牛乳を餌に乳糖を分解出来る細菌が増えて行くんですね。
殆ど、その通りです。
厳密に言うと、牛乳に含まれている乳糖を餌にして(乳糖を分解する事で、その細菌はエネルギーを得る、と私は考えています)、乳糖を分解出来る細菌が増えて行く、です。
くろいぬさん
>ご飯、イモ、イモ、豆腐沢山、の後なんですね。
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オオバコ(野草)の一種から調整される多糖シラムがアメリカで使用される、と書いてあります。
多糖であれば(ブドウ糖は単糖、でんぷんは多糖)、何でもいいのかな、と思い、御飯、サツマイモ、ジャガイモで試しました。
私は、余り噛まずに、御飯を食べるのですが(悪い習慣です)、胃で牛乳と混ざるのが目的なので、それが良かったのかも知れません。
よく噛むと、唾液に含まれるアミラーゼで、御飯に含まれるでんぷんが分解されてしまいますから。
(噛む、噛まないは、皆さんにお任せします。)
お豆腐は、でんぷんを殆ど含んでいないです。何故上手く行ったのかは分からないです。
私の感覚だと、お豆腐は(納豆もそうだと思う)、胃の中に長く留まっている感じがします。