「がんに効く生活」とか

1972年9月生まれ。男性。2013年まで精神科医をしていました。現在も癌細胞の塊を左肺に持っていると考えています。

糖質制限OK食材

糖質制限OK食材

〇:肉、魚、卵、チーズ、バター、木綿豆腐、納豆、枝豆、葉物野菜(ほうれん草、小松菜、ブロッコリー、春菊、青梗菜など)、ゴーヤ、アボカド、くるみ、植物油(えごま油、オリーブ油、菜種油とか)

上記に比べると、糖質が少し多いが、大根、キャベツ、トマト、ミニトマトは〇

甘いと感じられない野菜は大体〇

充填豆腐や絹こし豆腐は、木綿豆腐に比べると、糖質が少し多いが、〇

〇~△:牛乳、ヨーグルト

△:人参、玉ねぎ、いちご、甘みの少ない柑橘(晩柑、夏みかん、文旦とか)、西瓜、落花生、アーモンド

△~✕:かぼちゃ、大半の果物(温州みかん、りんご、ぶどうとか)、カシューナッツ

✕:ご飯、パン、パスタ、麺類(小麦粉を使ったもの、蕎麦粉を使ったもの)、芋(さつまいも、じゃがいも)、バナナ

 

食品成分データベース

に食品名(りんご)を入れる。検索。「りんご/皮なし/生」にチェックを入れ、「結果を表示」をクリック。利用可能炭水化物(単糖当量)を見る。

「りんご/皮なし/生」は、可食部100g中に、利用可能炭水化物(単糖当量)を12.4g含む。

利用可能炭水化物=糖質です。

ちなみに利用できない炭水化物=食物繊維です(食物繊維は消化されません。便として排泄されます)。

 

可食部100g中に

〇は、糖質を0~5g含む。

△は、糖質を5~10g含む。

△~✕は、糖質を10~20g含む。

✕は、糖質を20g以上含む。

大体、これ位のところで線を引いています。

 

落花生、アーモンドは△に分類していますが、実質的には〇と考えて差し支えないです(そんなにたくさん食べられないだろうから)。

カシューナッツは△~✕に分類していますが、実質的には〇~△と考えて差し支えないです(そんなにたくさん食べられないだろうから)。