糖質制限OK食材
〇:肉、魚、卵、チーズ、バター、木綿豆腐、納豆、枝豆、葉物野菜(ほうれん草、小松菜、ブロッコリー、春菊、青梗菜など)、ゴーヤ、アボカド、くるみ、植物油(えごま油、オリーブ油、菜種油とか)
上記に比べると、糖質が少し多いが、大根、キャベツ、トマト、ミニトマトは〇
甘いと感じられない野菜は大体〇
充填豆腐や絹こし豆腐は、木綿豆腐に比べると、糖質が少し多いが、〇
〇~△:牛乳、ヨーグルト
△:人参、玉ねぎ、いちご、甘みの少ない柑橘(晩柑、夏みかん、文旦とか)、西瓜、落花生、アーモンド
△~✕:かぼちゃ、大半の果物(温州みかん、りんご、ぶどうとか)、カシューナッツ
✕:ご飯、パン、パスタ、麺類(小麦粉を使ったもの、蕎麦粉を使ったもの)、芋(さつまいも、じゃがいも)、バナナ
に食品名(りんご)を入れる。検索。「りんご/皮なし/生」にチェックを入れ、「結果を表示」をクリック。利用可能炭水化物(単糖当量)を見る。
「りんご/皮なし/生」は、可食部100g中に、利用可能炭水化物(単糖当量)を12.4g含む。
利用可能炭水化物=糖質です。
ちなみに利用できない炭水化物=食物繊維です(食物繊維は消化されません。便として排泄されます)。
可食部100g中に
〇は、糖質を0~5g含む。
△は、糖質を5~10g含む。
△~✕は、糖質を10~20g含む。
✕は、糖質を20g以上含む。
大体、これ位のところで線を引いています。
落花生、アーモンドは△に分類していますが、実質的には〇と考えて差し支えないです(そんなにたくさん食べられないだろうから)。
カシューナッツは△~✕に分類していますが、実質的には〇~△と考えて差し支えないです(そんなにたくさん食べられないだろうから)。