だと思います。
Glycemic Index and Glycemic Load
コシヒカリのglycemic indexは、75 or 89で、高いです。
basmati米(インドのお米)は、57です。
粒が長いお米(インドのお米やタイのお米)のglycemic indexは低い(コシヒカリよりは低い)みたいです。
チャーコさん
そういえば5年ほど前から白米ともち麦を同量で炊いています。思えばその頃から片頭痛の発作の頻度が少なくなってきたように思います。やはり頭痛と糖質は関係あるのですね。(๑˃̵ᴗ˂̵)
決定的ですね。
糖質を摂る量が減った→片頭痛を起こさなくなった。
もしくは、もち麦は食物繊維を含む。
食物繊維を一緒に摂ると、血糖値の上がりが緩やかになる。
それで、片頭痛を起こさなくなった。
どっちなんだろう、と思いました。
貯め代さん
冷ご飯は食物繊維が多いそうで糖質の吸収を下げるかもしれません🍚アツアツ炊き立てのご飯の方がおいしいけれど🌾
実験A-10 追記 冷やご飯でも血糖値上がる方がいます | 秘密結社ブドゥ党
冷ご飯だと血糖値があまり上がらない人と、冷ご飯でも血糖値が上がる人がいるみたいです。
Pちゃん
あ、我が家はあきたこまちかササニシキだったのですが、あきたこまちは高くなったので、ササニシキ食べていました😄
大学生の頃は、あきたこまちをよく食べていました。
+++
空腹時血糖値が90mg/dlの人は、お茶碗に一膳位、白いご飯を食べても大丈夫だ、と思います(片頭痛や緊張型頭痛は出現するかも知れませんが)。
白いご飯をお茶碗に注ぐと、150g位あります。
白いご飯150gは、糖質を57g、含みます。
穀類/こめ/[水稲めし]/精白米/うるち米 - 01.一般成分表-無機質-ビタミン類
ブドウ糖を処理する能力が普通の人の場合、糖質を1g摂ると、血糖値が1mg/dl上がります。
空腹時血糖値が90mg/dlの人が、白いご飯をお茶碗に一膳食べると、血糖値は、
90+57=147㎎/dl
になります。
食後血糖値は、160mg/dl未満なら、OKです。
ドクター江部の糖尿病徒然日記 糖尿人にとって、適正な糖質の摂取量は?