★私の標準体重は・・・ - ★老い寅親爺の写真日記・・・ (hatenablog.com)
「ここがおかしい日本人の栄養の常識」(柴田博著、技術評論社)p52
(以下は、日本人の統計です。30歳以上の男女10513人を、1980年から14年間追跡したものです。)
最も死亡率が低いのは、男女ともBMI24.0~27.9であり、日本の平均よりBMIが高いレベルである。
つまり、もっと太っているほうが長生きできる。
また、日本肥満学会の基準であるBMI22が根拠がないことがわかる。(抜粋はここまで)
同著p53
このようにみてくると、日本肥満学会の基準、BMI22がまったく根拠のないものであることがわかるであろう。(抜粋ここまで)
同著p54
最もBMIが大きいのは、男では、40~49歳(平均23.95±3.10)、女では60~69歳(平均23.56±3.53)である。
しかし、これらのBMIは、より死亡率の低いBMI(男女とも24.0~27.9)より低い。(抜粋はここまで)
同著p55
根拠もなく平均値を「異常」と断定して「国民の半分が異常」とする判断は明らかに間違っている。高齢者のみを対象とした場合は別として、中年者を含む代表サンプルを対象とした研究において、「BMI22が最も長生きした」などというデータは、欧米にもわが国にも皆無である。
内臓脂肪を多少つけて長生きするよりも、ガリガリにやせて早死にする方がよいと考えるのは、特殊な美意識の持ち主か、タコツボ的専門家のみであろう。(抜粋はここまで)
その通りだと思う。
+++
170㎝、73㎏ならば、BMI=73÷1.7÷1.7=25.26
一番、長生きできるところにあると思う。
(男性で、BMI19.9以下の相対危険度は1.1。20~23.9の相対危険度は1.0。24~27.9の相対危険度は0.85。28以上の相対危険度は1.25。(棒グラフを目で読んだ。)個人的には、25台が最も長寿ではないか、と思う。)
+++
この本、名著です。図書館にある、もしくは、リクエストすれば手に入るのではないか、と思います。(私は、買いましたが。)