雨☂曇り☁晴れ☀ 台風さんは??? - makkosan70’s diary (hatenablog.com)
手羽先に 焦げ目を着け 山椒の実 生姜 キャベツ 水 塩 を入れ
蓋をして コトコト一時間ぐらい 鶏からのスープをとりたいのと
キャベツも 煮込めば トロトロに
一晩 冷蔵庫で お休みでした (お休みしなくてもいいです)
暖めて食べるときに 味を調整して(塩だけ)
トマトをオリーブオイルで軽く炒め 投入
食べるときに えごま油を 数滴おとして
出来上がり スープを飲みたい時に!山椒の出汁 良く出ています
ブランチで 食べて まだ一食分あるので 夕食で^^;
(引用は、ここまで)
いつもの事ながら、完璧である。
塩だけで味を付ける。
これは、とても良い、と思う。
えごま油を入れるのも良い、と思う。
野菜類/(キャベツ類)/キャベツ/結球葉/生 - 01.一般成分表-無機質-ビタミン類 (mext.go.jp)
可食部100g中に、利用可能炭水化物(単糖当量) 3.5g
利用可能炭水化物とは、利用できる炭水化物という事だから、糖質の事。
ちなみに、利用できない炭水化物とは、食物繊維、糖アルコールの事。
可食部100g中に、5gの糖質までは、OKと、私は考えている。
従って、キャベツはOK(食べても良い)、と考えている。
なお、「主食をやめると健康になる」(江部康二著、ダイヤモンド社)には、
「基本的には、100g中糖質5gまでの食品は〇」と記載されている。